Спасибо за ваш интерес! Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

Самоходные подъемники

Самоходные подъемники

Самоходные подъемники подразделяются на колесные и гусеничные. Большинство производителей предлагают колесные модели, но есть и такие, как, например, итальянские фирмы Hinowa и Palazzani, которые выпускают гусеничную технику. Колесные подъемники в России представлены брэндами Haulotte, Manitou, Genie, JLG, Matilsa, Palazzani, UpRight и др. Важной особенностью немалого числа моделей колесных подъемников является повышенная проходимость. Для работы в помещениях подъемники оснащаются шинами, не оставляющими следов на полу. Многие модели способны работать без выносных опор и даже осуществлять движение с поднятой стрелой. Это достигается за счет очень низко расположенного центра тяжести и довольно большой массы ходового шасси. Например, различные модификации 18-метрового подъемника Haulotte весят порядка 7,5-8 т – примерно столько же, сколько весят автогидроподъемники с аналогичной высотой подъема на шасси ГАЗ-3307 и ЗИЛ-433362. Самоходные подъемники способны работать на больших высотах, чем прицепные, – высота подъема некоторых колесных моделей превышает 30 м, а у гусеничных она может достигать почти 50 м.

Итальянская фирма Manitou поставляет в Россию довольно широкий ассортимент колесных подъемников, высота подъема которых составляет 13,3-18 м. Большинство моделей имеют коленчатую стрелу, лишь одна – Manitou 150TP – оснащена телескопической стрелой. Эта установка отличается от классических подъемников с телескопической стрелой: она имеет большую раздвижную рабочую платформу, вмещающую 1 т груза или 5 человек.

Преимуществом подъемников фирмы является большой горизонтальный вылет у коленчатых подъемников, если сравнивать их с конкурентами. Максимальная высота подъема не всегда является важной при работе на высоте, а вот дотянуться в сторону и над препятствием – это бывает более важно. Хочется отметить подъемники c технологией Bi-energy – электрические подъемники, имеющие альтернативный вид энергии – дизельный генератор. Такой подъемник может работать в полевых условиях, где нет источника электроэнергии для подзарядки батарей, более двух недель на одной заправке бака топливом. Удобство Bi-energy проявляется при эксплуатации при больших прогонах, когда такой подъемник хранится, скажем, на территории завода в одном помещении, а добраться своим ходом ему нужно на другой конец площадки. В этом случае электрические подъемники прибывают на объект уже разряженными, а Bi-energy по пути может сам себя зарядить, работая на улице от дизельного двигателя как зарядного устройства. В крытом помещении такой подъемник работает от батарей. Конечно, батареи у такого погрузчика могут заряжаться, как и у обычного электрического, от электросети.

На Manitou не стали изобретать велосипед и применили для тяжелых подъемников – АТJ160; ATJ180; ATJ200 – мосты с гидростатическим приводом от телескопического погрузчика. На таких мостах подъемнику не страшны наши стройки – территории нескончаемого бездорожья, где могут торчать из грунта камни, арматура и другие острые предметы. Подъемник имеет клиренс 45 см (!), полный привод, все управляемые колеса (включая функцию «крабовый ход»). У фирмы есть и электрические версии подъемников, приближенные к внедорожным условиям за счет использования внедорожных шин, увеличивающих клиренс.

Все подъемники комплектуются двумя гидронасосами: один основной, второй – emergency pump – электрический, который работает от электродвигателя. Двумя двигателями оснащаются Bi-еnergy подъемники.

На подъемниках применяется система Канбас, минимизирующая количество электрических проводов, где все цифровые сигналы идут по одному-двум проводам. В комплекте также считывающие устройства, компьютеры, которые позволяют найти неисправности, увидеть историю эксплуатации подъемников.

На российский рынок самоходные колесные подъемники фирмы Matilsa поставляются четырех моделей – с высотой подъема 13,2; 16 и 21 м. Главное, что выделяет подъемники этой фирмы среди конкурентов, – наличие четырех опор. Такой конструкции больше нет ни у кого. Данное конструктивное решение позволяет использовать машину на сильно пересеченной местности и повышает безопасность персонала. Подъемники имеют полностью независимую подвеску, что увеличивает проходимость. Еще одна особенность, выделяющая подъемники Matilsa, – оригинальная конструкция складывания колен стрелы. Также подъемники оснащены телескопируемыми коленами. Благодаря этим двум факторам они наиболее компактны по габаритной длине в сложенном состоянии относительно других подъемников.

Для работы внутри помещений предлагается 13-метровая модель в аккумуляторном варианте с шинами, не оставляющими следов. Для наружных работ есть 13-метровая дизельная модель. 16- и 21-метровые подъемники выпускаются только в дизельном варианте.

По системам управления, контроля и диагностики самоходные подъемники Matilsa аналогичны прицепным моделям этой фирмы.

Колесный подъемник UpRight АВ38 с высотой подъема 13,5 м оснащен коленчатой стрелой с телескопируемым коленом. Оригинальность исполнения колесного шасси с полным приводом обеспечивает высокую устойчивость подъемника, хорошо подходит для работы на пересеченной местности. Подъемник работает без выносных опор. Оснащение подъемника электронной системой слежения за состоянием узлов и агрегатов обеспечивает надежную, долговечную и, самое главное, безопасную работу. Техника оборудована устройствами безопасности, предупреждающими оператора об опасных ситуациях. Выбор управления в зависимости от рабочей ситуации может выполняться с нижнего пульта управления (расположен на шасси подъемника), с верхнего пульта управления (расположен в рабочей платформе), а также с дистанционного пульта управления. Питание машины осуществляется от сети или аккумуляторов.

Классические самоходные колесные подъемники с коленчатой стрелой Haulotte и Genie способны работать без выносных опор, они также могут передвигаться с поднятой стрелой. Все представленные модели подъемников этих фирм (см. таблицу) работают от дизельного двигателя.

Особая немногочисленная категория самоходных подъемников – гусеничные, так называемые «пауки», прозванные так за характерные аутригеры, напоминающие лапы пауков – длинные и широко расставленные. У нас такие подъемники представлены итальянскими брэндами Hinowa и Palazzani. Отмеченные в нашем обзоре модели Hinowa 23.12 и Palazzani TSJ 39 оснащены весьма длинными (23,2 и 39 м соответственно) телескопическими стрелами. В сложенном виде гусеничные подъемники этих моделей имеют рекордно малую габаритную ширину – 1280 и 1500 мм соответственно. Благодаря гусеничному ходу, оснащенному резиновыми траками, они обладают завидной проходимостью. А в случае их использования на бетонном или асфальтовом покрытии они не портят покрытие. Конструкция выносных опор позволяет использовать подъемники практически на любых неподготовленных площадках, начиная от лестничных маршей и до горной местности (с уклоном 23О). Подъемники можно эксплуатировать внутри зданий и сооружений, на различных высотах.

На машинах установлены электронные системы новейших разработок, позволяющие контролировать работу всех механизмов, отвечающих за подъем и перемещение. Кроме того, они позволяют определить любые поломки и отклонения в работе каждого узла и агрегата. Техника оборудована устройствами безопасности, предупреждающими оператора об опасных ситуациях. Выбор управления в зависимости от рабочей ситуации может осуществляться с нижнего пульта управления (расположен на шасси подъемника), с верхнего пульта управления (расположен в рабочей платформе), а также с дистанционного пульта управления.

На подъемнике Palazzani TSJ 39 стрела оснащена специальными домотчиками электрических кабелей и рукавов высокого давления, что упрощает конструкцию самой стрелы и позволяет более эффективно использовать телескопический принцип работы рабочего органа в различных ситуациях. Важно отметить, что данная модель подъемника может быть оснащена как гусеничным, так и колесным ходом. Специальная резина гусениц и колес не оставляет характерных царапин и следов на поверхности, что обеспечивает применение данной техники на декоративных половых покрытиях.

Полезные ресурсы