Спасибо за ваш интерес! Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

Критерии выбора.

Критерии выбора. 

Строительные леса, подвесные фасадные подъемники или мачтовые платформы. 

Строительные леса, рабочие мачтовые платформы, фасадные двухподвесные подъемники (люльки) – это оборудование для производства фасадных работ.
При выборе оборудования учитываются следующие факторы: высотность, грузоподъемность, технологичность, экономическая целесообразность.
Высотность – все указанное фасадное оборудование сертифицировано на проведение работ на высоте до 100 метров, а мачтовые рабочие платформы и выше, до 240 метров. Однако, практика показывает, что строительные леса используются чаще всего на высотах до 40 метров, реже до 60-ти. Связано это с тем, что работа с лесов наименее удобна: ширина рабочей площадки ограничена, ограничен доступ к фасаду в районе стоек, нет возможности управления рабочей зоной, часть работ приходится производить в наклон. Как следствие, производительность труда снижается, что при больших объемах фасадных работ может стать определяющим фактором выбора в пользу другого оборудования. Подвесные фасадные подъемники применяются на всей заявленной производителем высоте – до 100 метров. И, наконец, мачтовые рабочие платформы с реечным приводом. Высота подъема некоторых моделей достигает 240 метров, что делает мачтовые платформы единственно возможным средством доступа к фасаду на высоте более 100 метров.
Грузоподъемность – важный фактор, значение которого возрастает при увеличении высоты строительного объекта. У строительных лесов, которые сами ничего не поднимают, а являются средством подмащивания, применяется характеристика несущей способности – нормативная поверхностная нагрузка, которая составляет обычно 200 кГс/м². Подвесной фасадный подъемник может поднять 630 кГ и обеспечить проведение работ на длине фасада 6 метров. У мачтовых платформ грузоподъемность не является величиной постоянной и зависит от длины платформы. Например, платформа поднимет 630 кГ при длине рабочей площадки 14 метров, а та же самая платформа, перемонтированная на длину 6 метров поднимет уже 1800 кГ.

 Фасадный подъемник   Леса строительные 

Технологичность – способность оборудования решать различные производственные задачи за определенное время и с заданным качеством. Для каждого типа оборудования существуют ограничения, установочные и технологические. Подвесной подъемник не может быть установлен на строении с наклонной крышей, по правилам безопасности сила ветра, на высоте всего лишь 10 метров не может быть более 8,5 м/сек, непригоден для работ на фасадах со сложным профилем, отработка углов с подвесного подъемника сложна. Мачтовая платформа не может быть установлена у стены с пристроем, строительные леса имеют ограничение по высоте, при работе с лесов производительность труда ниже, чем при работе с люлек или мачтовых платформ, требуется значительное время на их возведение. При имеющихся ограничениях каждый из видов оборудования обладает характерными для него функциональными возможностями. Строительные леса позволяют обеспечить доступ к зонам работ недоступным для механизированных средств, позволяют отрабатывать сложные по профилю фасады, при использовании фасадной пленки позволяют производить работы в холодное время года, просты в сборке, живучи, их оборачиваемость составляет 60 раз, и недороги. В тоже время для строительных лесов требуется уплотнение и выравнивание грунта в пазухах фундамента по всей длине установки. Подвесной подъемник позволяет произвести большинство работ, прост в устройстве, удобен в управлении, имеет остаточно просторную площадку, цена на него невысока.

Рабочая мачтовая платформа сочетает в себе достоинства подвесного подъемника и лесов, удобна в управлении, за счет расширения платформы может использоваться при работе на фасадах со сложным профилем, отработка углов зданий с мачтовой платформы наиболее удобна. В строительстве применяются два типа платформ – одномачтовые и двухмачтовые. С рабочей платформы удобно производить кладку облицовочным кирпичом. Длина платформы в зависимости от модели и типа регулируется в диапазоне от 3 до 46 метров. Время на установку и переустановку платформы невелико, для удобства переустановки существуют модели с
собственным колесным шасси и электроприводом на перемещение. Рабочая мачтовая платформа с реечным приводом является наиболее удобным и технологичным оборудованием, с хорошо продуманной системой безопасности, позволяющим производить работы быстро и качественно.
Экономическая целесообразность – основной критерий выбора, учитывающий цены, сроки окупаемости оборудования, репутацию производителя, долгосрочные планы строительной организации, риски. Строительные леса, подвесные подъемники, мачтовые рабочие платформы, по сути, не являются конкурентным друг другу оборудованием. На одном и том же объекте одновременно может использоваться разное оборудование и в разных количествах, а может быть выбрано что-то одно. Выбор зависит от конструктивных особенностей объекта, срочности проведения работ, инвестиционных возможностей.

 Фасадная платформа   Мачтовый подъемник 

Полезные ресурсы