Спасибо за ваш интерес! Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

Фасадные мачтовые рабочие платформы

Фасадные мачтовые рабочие платформы

Широкое применение при проведении ремонтных, реконструкционных и строи­тельных работ находят фасадные мачто­вые рабочие платформы. Будучи экономич­ным (здесь необходимо сделать оговорку: при определенных условиях; чем выше этажность здания, тем больше экономи­ческий эффект; при этом он многократ­но возрастает, когда на высотном объ­екте предполагается всего один или два вида работ), безопасным и удобным ре­шением, они все чаще приходят на смену фасадным лесам. Строительные леса — сильный конкурент. За ними многолетние традиции, относительно невысокая стои­мость (в разы меньшая, чем у подъемни­ков) и практически неограниченная уни­версальность. Однако их монтаж требует от исполнителей высокого профессиона­лизма (впрочем, малоквалифицированно­го работника и к подъемнику подпускать небезопасно), а самое главное, — време­ни. Так, установка (как и демонтаж) мач­товой рабочей платформы шириной 20 м на здание высотой 12 – 16 этажей займет несколько дней. При монтаже лесов счет пойдет на недели.

Мачтовые рабочие платформы позволяют работать точно на требуемой высоте. Рабочим не нужно тратить время и силы на подъемы-спуски по лестницам, а стройматериалы за­гружаются на платформу внизу, что не только удобно и безопасно, но и позволяет сократить время на подъем. Поскольку одновременно с персоналом можно поднимать материалы и инструменты, в некоторых случаях можно отказаться от приобретения дополнитель­ного подъемного оборудования. Для ремон­тируемых зданий важно, что мачтовые плат­формы не закрывают их фасад, не перекры­вают доступ к нему.

Наконец, сводится к минимуму риск несанкционированного проникновения на объект, поскольку в нерабочее время платформу блокируют. Современные мач­товые подъемники способны обеспечить подъем на значительную высоту: свобод­ностоящая платформа может подниматься до 30 м (внутри помещения), до 20 м снару­жи. Высота платформы с креплением к сте­не может достигать 50 этажей. И все же, по мнению специалистов, строительные ле­са списывать еще рано. В Западной Европе пограничной высотой, выше которой эко­номические преимущества мачтовых подъ­емников над лесами становятся очевидны­ми, а ниже — наоборот, считаются 30 – 40 ме­тров. А это 10 – 12‑этажный дом. Для нашей страны эта цифра, возможно, имеет дру­гое значение из‑за различий в структуре себестоимости одного квадратного метра. Но и в России на новостройках высокой этажности можно видеть, как подъемни­ки теснят леса. Происходит ли это соглас­но экономическим расчетам, или причина в стремлении части строительных компа­ний повысить техническую оснащенность парка используемой техники, не берутся утверждать даже компании-поставщики строительного оборудования.

Производители мачтовых рабочих плат­форм предлагают разнообразный выбор продуктов. От совсем небольших, исполь­зуемых для несложных работ (окраска фа­садов, герметизация стыков, замена окон и т. л.) на малых высотах, до тяжелых подъ­емников, способных поднимать большие грузы. Тяжелые мачтовые платформы (тра­диционные лидеры в этом сегменте — се­вероамериканские компании) могут осна­щаться двигателем внутреннего сгорания и гидравликой. На легких и средних уста­навливают электропривод.

В конструкции мачтовых платформ при­меняются последние достижения научно-технического прогресса, позволяющие реа­лизовывать новейшие технологические ре­шения. Во все больших объемах использу­ются электронные устройства. Оснащение приводом с частотным управлением позво­ляет сократить энергопотребление.

Компанией Safi реализована революци­онная система, с помощью которой появи­лась возможность обеспечить горизонталь­ное движение платформы, что позволяет ей подъезжать вплотную к стене с тем, чтобы работать через выступающие части объекта строительства (балконы, например).

 

Полезные ресурсы