Спасибо за ваш интерес! Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

Самоходные коленчатые подъемники

Самоходные коленчатые подъемники

Основное преимущество самоходных коленчатых подъемников — возможность проведения работ в недоступных для дру­гих типов подъемного оборудования ме­стах. Благодаря наличию коленчатой «из­гибающейся» стрелы с большой длиной вылета по ломаной траектории, они мо­гут дотягиваться до высоты 50 и более ме­тров, что в полной мере компенсирует такие их недостатки, как невысокая грузоподъем­ность и небольшие размеры рабочей пло­щадки. Наиболее часто уникальные качества самоходных коленчатых подъемников вос­требованы при монтажных (например, про­кладка инженерных коммуникаций) и отде­лочных работах в строительстве. Они неза­менимы при возведении каркасных зданий (когда монтаж металлических конструкций ведется на различных высотах и прямой до­ступ к месту проведения работ постоянно перекрывается самими конструкциями), при покраске фасадов, в помещении скла­дов, обслуживании самолетов.

Привод самоходных коленчатых подъем­ников может быть электрическим (чем мо­дели компактнее, тем чаще) или дизельным. Существуют комбинированные дизель-электрические модели — удобные в ситу­ациях, когда часть работ проводится вну­три помещений, а часть — вне его. Если у подъемников, предназначенных для рабо­ты в помещениях, колеса «одеты» в не пач­кающие пол шины, то на моделях, рассчи­танных на работу в условиях тяжелого без­дорожья, ставится полноприводное шасси с грязевыми шинами.

Преимуществом коленчатых подъемни­ков является большой горизонтальный вы­лет. Например, 18‑метровый подъемник мо­жет иметь его равным 9 метрам. Но в соче­тании с такой их особенностью, как малые габариты относительно длины стрелы, это приводит к тому, что при значительном от­клонении рабочей платформы от централь­ной оси, возникает опасность опрокидыва­ния машины. Эта проблема решается при­менением выдвижных аутригеров, увеличи­вающих опорную зону до нужных размеров и тем самым обеспечивающих стабильность положения платформы.

Коленчатые подъемники с аутригера­ми — легкие подъемники, поскольку им не требуется большой противовес. (Так, на­личие аутригеров позволяет уменьшить мас­су при сохранении высоты подъема, более чем в два раза). Кроме того, аутригеры по­зволяют использовать их на неровной по­верхности (а на стройках поверхность ред­ко бывает ровной) и мягких грунтах.

В последние годы все популярнее стано­вятся самоходные коленчатые подъемни­ки на гусеничном ходу. Гусеничное шасси обеспечивает меньшее давление на грунт, чем колесное. Существуют модели, устанав­ливаемые на гусеничное шасси с прорези­ненными траками, поверхность которых не повреждает напольное покрытие, а зна­чит — пригодные для работы внутри поме­щений. Достоинство гусеничного шасси — маневренность. Машина на гусеничном хо­ду гораздо поворотливее своего аналога на колесном шасси. Так, гусеничные подъ­емники японской фирмы AICHI без труда проходят в дверные проемы.

Такой недостаток самоходных колен­чатых подъемников, как небольшая гру­зоподъемность (они рассчитаны на массу одного или двух человек плюс легкое обо­рудование), иногда компенсируют ставя к ним в пару телескопический погрузчик или кран, которые берут на себя функцию перемещения тяжелых грузов.

 

Полезные ресурсы