Спасибо за ваш интерес! Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

Инновации: скорее эволюция, чем революция

Инновации: скорее эволюция, чем революция

Говорить о каких‑то революционных ин­новациях применительно к подъемникам на сегодняшний день не приходится. Создан­ный ранее запас идей себя еще не исчерпал, и производители соревнуются между собой не в части их генерирования, а в качестве ис­полнения. Опираясь на сходные концепции, они ведут постоянную планомерную работу на локальных направлениях. Результаты та­кой работы, если оценивать их за короткий промежуток времени, возможно, особенно и не впечатляют, но, тем не менее, позволя­ют этому сегменту техники неуклонно совер­шенствоваться. Шаги вперед заключаются в повышении запаса прочности конструк­ций, для мачтовых подъемников — в увели­чении длины платформы (если сравнитель­но недавно «на ура» воспринималась длина 18 метров, потом 25, то сегодня уже предла­гаются подъемники с длиной платформы 35 метров), в снижении расхода горючего или электроэнергии — для приводов.

В конструкцию современных машин во все больших объемах внедряются сред­ства автоматизации. Для строительных подъемников это особенно важно, посколь­ку с помощью автоматизации и компьюте­ризации успешно решаются не только про­блемы снижения эксплуатационных расхо­дов или улучшения управляемости. Автома­тизация позволяет максимально адекватно отвечать на самый главный для этого сег­мента оборудования вопрос — обеспече­ние безопасности. В том числе за счет более эффективной диагностики его технического состояния, контроля за работой приборов безопасности, минимизации т. н. «человече­ского фактора». И если применительно к тя­желой строительной технике в российских подрядных организациях еще можно (хотя все реже и реже) услышать мнение об из­быточности автоматизации и компьютери­зации импортных машин (во‑первых, и то, и другое повышает их стоимость, во‑вторых, при отсутствии обладающих достаточной квалификацией ремонтников, представляет определенные трудности при организации обслуживания техники), то в компаниях, экс­плуатирующих строительные подъемники, этот вопрос даже не ставится.

Нормы и правила

По словам отечественных специалистов, еще совсем недавно определенную пробле­му представляло не то что нежелание зару­бежных компаний, производящих подъем­ники, в полной мере учитывать российские стандарты, а порой вполне искреннее не­понимание, зачем это нужно делать, если их продукция и так уже соответствует всем европейским сертификатам. По многим па­раметрам отечественные нормы являются более жесткими. И это в большинстве слу­чаев не консерватизм, а вполне оправдан­ная реакция на особенности эксплуатации техники в российских условиях. Так, даже не на Крайнем севере, а в самом центре стра­ны подъемнику возможно придется рабо­тать при температурах до минус сорока гра­дусов. В европейских нормах «температур­ному вопросу» особого внимания никогда не уделялось. И поэтому сегодня западные компании, особенно из числа тех, для кого российский рынок важен, идут на опреде­ленные изменения в технологии. Напри­мер, меняют используемую сталь, причем не только для тех партий, которые будут от­гружены в нашу страну, но и для всей вы­пускаемой продукции.

Каждый подъемник, ввозимый в Рос­сию, должен соответствовать ГОСТам, т. е. иметь Сертификат соответствия Госстан­дарта России и Разрешение на примене­ние Федеральной службы по технологи­ческому контролю.

Существующая ситуация с получени­ем документов, разрешающих эксплуата­цию импортных машин (они даются на три года, после чего процедуру необходимо повторить, а она весьма длительная, тру­доемкая и затратная), с одной стороны, в какой‑то степени тормозит ввоз новой тех­ники, но с другой — не позволяет попадать в страну совсем негодным ее образцам, ко­торые при более либеральном отношении могли бы хлынуть потоком.

В Европе плохих подъемников не делают

Справедливости ради необходимо от­метить, что ведущие европейские фир­мы не выпускают плохую продукцию. Они могут изготавливать подъемники в верх­ней ценовой категории, могут в средней. Но все модели этих двух категорий, от­личаясь по числу опций и сервисов, ни­же определенной «планки» не опустятся. И те, и другие надежны, функциональны, удобны в эксплуатации. Что касается ди­зайна, то он, как показывает опыт продаж в России, для отечественных заказчиков принципиального значения не имеет. Ку­да важнее репутация компании, ее имидж; то, что определяется, прежде всего, стажем успешной работы на рынке и надежностью производимого ею оборудования. В Евро­пе основоположниками и законодателями мод в этом направлении машиностроения традиционно считаются Германия и страны Скандинавии. Но за последние годы очень мощный скачок совершили итальянские и испанские фирмы, некоторые из моделей которых уже ни в чем не уступают технике, собранной в Северной Европе.

Аргументы, с помощью которых произ­водители борются за своего потребителя, у всех примерно одни и те же. Те, кто изго­тавливает мачтовые подъемников, упор де­лают на экономичность, надежность, ско­рость монтажа, размеры.

Важной составляющей конкурентной борьбы является возможность предложить потребителю более низкую цену. Очень большого разброса цен в этом виде обо­рудования не наблюдается.

Если сравнить скандинавский подъемник и аналогичные итальянский или испанский (самые недорогие из европейских), вилка составит 25 – 30 процентов.

Другой поле для конкурентной борьбы — это оказание сервисных услуг. Здесь важно отметить, что решают этот вопрос иностран­ные фирмы по‑разному, как по‑разному ра­ботают они на российском рынке. Одни ис­ключительно через дилеров. Другие счита­ют нужным иметь свое представительство.

У части компаний представительство — это юридическое лицо, со штатом в два-три че­ловека (как правило, граждане той страны, где находится центральный офис фирмы). Его работники не занимаются ни завозом подъ­емников, ни их растаможиванием, ни про­дажей, ни монтажом, ограничиваясь испол­нением роли координационно-связующего центра для российских фирм-дилеров. А уже те работают с заказчиками, имеют свои скла­ды запасных частей, обеспечивают сервис и т. д. Есть зарубежные компании, имеющие полноценное представительство со штатом в несколько десятков человек, «замыкаю­щих» на себя фактически всю работу компа­нии в России, оставляя дилерам случайные продажи. К такому подходу тяготеют компа­нии из стран Восточной Европы.

Примеры успешной работы (равно как и не очень успешной) есть и у тех, и у других, поэтому утверждать, какой под­ход лучше, затруднительно.

Наряду с европейскими и североамерикан­скими производителями на отечественный ры­нок приходит продукция из Китая. В этом сег­менте ее присутствие пока не так зримо, как, например, землеройной техники или башен­ных подъемных кранов. Хотя в 2007 – 2008 годах отмечен рост интереса китайских компаний-производителей подъемников к российскому рынку, они активизировали усилия по поиску дилеров, начали участвовать в специализиро­ванных выставках.

Российский рынок важен для зарубежных производителей, но пока не в такой степе­ни, как для компаний, выпускающих тяже­лую строительную технику. Имея огромный потенциал, он пока еще не раскрылся в пол­ной степени. И если в новом строительстве строительные подъемники используют­ся во все больших объемах, то на работах по ремонту и реконструкции (а это, как пра­вило, здания высотой до 6 – 8 этажей) они востребованы куда меньше (хотя и там ра­боты для них непочатый край).

Пока рынок строительных подъемников (и подъемников вообще) не сформировал­ся, не структурировался в такой же степени, как рынок тяжелой строительной техники. Ес­ли экскаваторы или погрузчики российский потребитель уже привык покупать «по пла­ну», делая заказ заранее и уже в начале года, зная, что новая машина поступит, может быть, к его концу, то на рынке подъемников ситуа­ция несколько иная. Здесь больше доля изна­чально незапланированных «стихийных» про­даж. Потребителя не устраивают длительные сроки ожидания. Зачастую он хочет получить новую машину уже чуть ли не на следующий день (и это притом, что большинство евро­пейских компаний «на склад» не работают, за исключением нескольких самых востре­бованных моделей). Другая ситуация с зап­частями — они на складе есть всегда.

Здесь важно понимать, что производство подъемников в большинстве фирм унифи­цировано. Так, предлагая два десятка моде­лей, компания использует для их комплекта­ции всего четыре типа гидравлических опор. Немалая часть комплектующих приобрета­ется на других предприятиях, вплоть до того, что два узла, выпущенных на одном и том же заводе, могут прийти к заказчику с разных сборочных заводов под разными «этикет­ками». Такой подход позволяет компаниям-производителям достаточно оперативно вы­полнять заказы. И, зная о нетерпеливости российского заказчика, они могут сжать срок от заказа до поставки до 6 – 8 недель.

Несмотря на количественный рост поста­вок различных видов подъемников из‑за ру­бежа и постепенное налаживание отече­ственного производства, масштабы исполь­зования этого вида оборудования не соответ­ствуют масштабам российской экономики. Если говорить о строительстве, то основ­ных причин две: возможность использова­ния относительно недорогой рабочей си­лы, а значит, отсутствие должных стимулов для механизации строительного комплекса, и, в какой‑то степени являющийся ее след­ствием, определенный консерватизм части строителей, не имевших традиции широко­го использования этого вида оборудования в строительном производстве. Но время ра­ботает против этих факторов. По мере разви­тия экономики труд будет становиться доро­же, и вопросам механизации придется уде­лять больше внимания. Будет расти культу­ра производства в строительном комплексе, более широкое применение найдут совре­менные строительные технологии, состав­ной частью которых является использование строительных подъемников. Строительным компаниям придется уделять все большее внимание вопросам обеспечения безопас­ности труда, а их при постоянно увеличи­вающейся этажности нового строительства без подъемников не решить. Наконец, про­гресс самих подъемников, совершенствова­ние конструкции, удешевление их эксплуа­тации, расширение возможностей заставят отечественных строителей повернуться ли­цом к этому прогрессивному и перспектив­ному виду строительной техники.

 

Полезные ресурсы